前回に引き続き、水戸駅南口直結のエクセルみなみビル3階、常陸野ブルーイング水戸からお届けします。
今回ご紹介するのは、準定番ラインナップのセッションIPA、Amarillo Sessionです。
前回は夏限定のグレフルラガーをご紹介しました。店内の様子も合わせてご覧くだされ。
【夏期限定】ネストビール・グレフルラガー!開栓後即完売となった人気スタイルが再登場、その味は?
2023/6月に夏期限定として開栓され、あっとゆー間に完売となってしまったネストビールのGrapefruit Lager、グレフルラガーが再登場!水戸駅南口直結のエクセルビル3階、常陸野ブルーイング水戸にて樽生をやります。Lサイズを注文。会いたかったぞ!グレープフルーツの香りがメチャクチャ薫って、、
さて、このアマリロセッションは瓶、缶のリリースはないので、呑みたければタップルームに出向くしかありません。わお希少。
希少ホップ、アマリロをふんだんに使用しているそうです。このホップはアロマホップになりますが、α酸含有量(高いほど苦味が増す)が豊富でビターネスにも優れているらしいです。
さて、くびれたグラスで登場。
色は少し濁った小麦色。グレフルラガーに比べると、トロピカルなアロマはおさえめです。
キリッとしていて、ダイダイエールやグレフルラガーのフルーティーさをやや抑えて、ソリッドにした感じ。
ビターは若干強めですが、苦っ!というほどではないです。
セッションIPAが好きな方にはちょうどいいんじゃないでしょうか。逆にウエストコーストスタイルとか好きな方にはちと足りんかな。
アルコール4.5%のライトテイスト。酸味は感じず、サクサクスイスイいけます。
セッションの中では、結構上位ですね~。同じスタイルだと、COEDOの毬花に匹敵するフレッシュネスと爽快感です。
フルーティーなところと甘味がおさえめなところが気に入りました。
シンプルなテイストなので、食事には結構合うと思います。そこでフードメニューを少しご紹介します。
もう何度も来ていて、サンド、バーガー系以外はほぼ制覇してます。肴系ならクリームチーズやサバマリネ、ガッツリいくならスペアリブかフリットあたりがオススメです。
今回オーダーしたのは、まず、引き上げ湯葉の刺身¥800。
醤油ジュレが付いてきますが、断然ソルトがオススメです。すでにオリーブオイルが振りかかっているので、ワサビはお好みで。
繊細な湯葉の風味を損なわないよう、浸けすぎ注意!
そして、常陸の輝きスモークハムサンド¥900。
薄切りスモークハムが5枚くらい重なってサンドされてます。スモークならではのコクがあるハムでこれだけでも成立しそう。
さっぱりしていて、グレフルもアマリロも相性抜群ですわ。
自家製マヨネーズが塗ってありますが、控えめな分量なのが、ハムの風味を損なわず良い塩梅です。
ということで、今回は夏らしく爽やかな2杯をご紹介しました。
まだまだ残暑厳しいところで、仕事帰りの一杯に最高ではないでしょうか。
東京にもパブ進出してますんで、試してみてくださいませ。
では。
にほんブログ村